Nasi timbel
. 300 gram beras
Daun pisang untuk membungkus
½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, potong dadu
Minyak untuk menggoreng
500 ml air.
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar
350 ml air.
Bahan sambal ulek:
Buah cabai merah keriting, digoreng
5 buah cabai rawit, digoreng
Terasi, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
½ sendok teh gula merah
¼ sendok teh garam.
Pelengkap:
1 ikat daun kemangi
4 buah terung gelatik
1 buah mentimun, potong sesuai selera
1 ikat selada
1 buah tomat, potong sesuai selera.
Cara membuat:
Langkah pertama, masak nasi terlebih dahulu hingga matang. Siapkan daun pisang, taruhlah 5 sendok makan nasi yang sudah dimasak lalu gulung dengan daun. Kukus kembali nasi hingga
daunnya layu.
Lumuri ayam, tempe dan tahu dengan bumbu yang sudah dihaluskan. diamkan kurang lebih 15 menit agar bumbunya meresap.
Panaskan minyak lalu goreng ayam, tahu dan tempe hingga matang dengan warna kecokelatan.
Buatlah sambal dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan.
Sajikan nasi timbel dengan menu dan juga pelengkap agar rasanya menjadi lebih nikmat .
Boleh dicoba sepertinya enaaak
BalasHapus