gotansar.blogspot.comBumbu-bumbu selain sebagai penyedap rasa masakan juga dapat digunakan sebagai obat-obatan sebagaimana hasil penelitian-penelitian para medis.Diantara bumbu-bumbu tersebut yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh ialah:
1.KETUMBAR
Hasil sebuah penelitian menunjukan bahwa ketumbar dapat menghancurkan sel-sel berbahaya dalam tubuh.Bakteri yang dapat di hancurkan oleh ketumbar yaituE.coli dan salmonellasehingga dapat terhindar dari penyakit tifus.
2.KAYU MANIS
Kayu manis dapat menurunkan risiko terkena penyakit Diabetes.Dengan aromanya yang harum ,kayu manis bekerja memancing enzim yang memproduksi insulin dalam tubuh agar bekerja lebih baik sehingga dapat membuat tubuh lebih baik dalam menyerap glukosa dalam darah.Mengonsumsi bubuk kayu manis sedikitnya setengah sendok teh setiap hari dapat menurunkan kadar gula dalam darah sampai 25% dan juga dapat menurunkan kolestroljahat dalam tubuh.
KUNYIT
Dalam sebuah penelitian menjelaskan bahwa kunyit dapat menghalangi sel kanker dengan alasan Zat curcumin yang terkandung dalam kunyit dapat menghalau kanker kepala dan leher dan curcumin juga dapat menahan protein yang membantu pertumbuhan sel tumor.
4.BAWANG PUTIH
Sebuah penelitian di inggris membuktikan bahwa bawang putih dapat meningkatkan daya tahan tubuh dengan meningkatkan kemampuan sel darah dalam melawan infeksi.mengonsumsi bawang putih secara rutin dalam waktu yang bersamaan menguatkan daya dahan tubuh.
5.JAHE
Jahe berfungsi untuk anti peradangan ,anti mual dan untuk nyeri otot.Konsumi minimal 2 gram sehari tubuh akan terasa segar